Просроченные долги перед банками или МФО – болезненная тема для многих украинцев, ведь за взыскание кредитов рано или поздно берутся коллекторы. Но бояться такого поворота событий не стоит, ведь прийти к соглашению, которое устроит обе стороны, можно почти всегда! Главное – знать, как договориться с коллекторами об уменьшении долга.

Договариваемся с коллекторами: основные принципы общения

Коллекторы могут быть штатными сотрудниками МФО/банка или представителями сторонней компании, которая занимается взысканием кредитов. Если за вами действительно числится долг, о нем обязательно стоит поговорить. Обычно коммуникация ведется в телефонном режиме. Вот несколько простых правил:

  • говорите вежливо, спокойно и внятно – в абсолютном большинстве случаев продуктивное общение на руку коллектору;

  • уточните ФИО и должность звонящего, название организации, которую он представляет;

  • в двух словах обрисуйте причины задолженности (они должны быть вескими) и предложите их документально подтвердить;

  • договориваясь с коллекторами, укажите, когда сможете внести первый платеж в счет долга и согласны ли на перекредитование.

Если собеседник ведет себя некорректно, использует психологические манипуляции, прямые угрозы и другие сомнительные приемы, вы вправе прекратить разговор и обратиться в правоохранительные органы. Права украинцев в этом случае защищает законопроект №2133. Сегодня ситуаций, когда взыскание долгов похоже на бандитизм, становится меньше, ведь законодательство все лучше регулирует обязанности финансовых организаций, коллекторских компаний.

Как договориться с коллекторами о рассрочке или сокращении долга

Собираясь договориться с коллекторами о рассрочке, важно точно понимать, сможете вы вернуть кредит полностью или это нереально. Если финансовые трудности временны (уволили с работы, появились крупные незапланированные траты, задерживают зарплату), предпочтительным вариантом будет пересмотр графика выплат.

В этом случае ежемесячные взносы снизятся за счет увеличения срока кредитования. Изменение условий выплат называется реструктуризацией или рассрочкой. Чтобы воспользоваться такой услугой, не обязательно ждать звонка коллектора! При возникновении финансовых трудностей сразу обратитесь к представителю МФО или банка. Если вопрос о том, как договориться с коллекторами о рассрочке долга, все же возник, объясните, что не избегаете кредита, но остро нуждаетесь в его реструктуризации.

Если вернуть заем полностью не представляется никакой возможности, а проценты, штрафы и пени вместе с телом кредита уже стали неподъемными, смело просите «скостить» сумму. Этот вариант обычно актуален для людей, утративших работоспособность, борющихся с серьезной болезнью или имеющих долги в нескольких других финансовых организациях.

В этом случае обязательно придется предоставить доказательства бедственного положения: справки от врачей, выписки по кредитным счетам и т.д. Это поможет быстро договориться с коллекторами о рассрочке, ведь для них получить только часть суммы лучше, чем остаться ни с чем. Обычно должнику предлагают погасить только тело кредита без пеней, штрафов, а иногда и без процентов. Подобные акции часто приурочены к праздникам.

Если вам удалось добиться частичного списания суммы долга, требуйте документального закрепления договоренностей (личный кабинет МФО, официальное письмо и т.д.).

Можно ли договориться с коллекторами после суда

Если сумма кредита существенная, МФО, банк или коллекторское агентство может подать в суд на должника. Иногда для заемщика подобные разбирательства становятся хорошей возможностью доказать финансовую несостоятельность или существенно уменьшить размер штрафных начислений. Но вот договориться с коллекторами после суда уже не получится. В силу вступит решение государственного органа и принудительное взыскание долга, опись имущества, иные действия будут выполнять уже приставы.

Ответчику останется только смириться с происходящим или оспорить судебное постановление. Именно по этой причине доводить дело до официального разбирательства обычно нет смысла – проиграв, договориться с исполнительной службой точно не получится.

Сервис онлайн-кредитования «Заплатка» искренне заботится о клиентах, поэтому всегда готов предложить рассрочку и другие выгодные условия погашения долга. При этом за просрочку платежей введены минимальные штрафы, а сотрудники всегда готовы проконсультировать по возникшим вопросам.

оформить кредит