Каждый слышал о данном виде мошенничества, но не многие знают о тонкостях схемы работы финансовой пирамиды. Она направлена на быстрое обогащение организаторов за счет других людей, совершающих вложения. Классический сценарий может предполагать два хода развития.

Многоуровневая пирамида, когда один вкладчик приводит новых людей, которые в свою очередь также привлекают «инвесторов». Тот, кто стоит в основании пирамиды, получает доход за счет тех, кто стоит на уровень ниже.

Схема, при которой все вкладчики передают деньги основателю пирамиды, который рассчитывается с первыми клиентами из личных средств. Далее поступают вливания от новые желающих заработать, за счет этого дивиденды получают их предшественники. При этом нередко тот, кто получил выгоду, снова совершает финансовые вливания.

В обоих случаях то, как устроена финансовая пирамида, носит утопический характер, так как удовлетворить всех вкладчиков невозможно. Первопроходцам пирамиды обычно удается таким образом неплохо заработать, но в определенный момент ее крах неизбежно происходит и люди остаются ни с чем. Здесь нет производства какого-либо продукта или торговли, то есть неоткуда получать реальный доход. Это отличает пирамиду от сетевого маркетинга, где имеет место купля-продажа товаров.

На смену дельцам из 90-ых приходят все новые и более изощренные мошенники, цель которых – нажиться на доверчивых клиентах.

В этой статье мы расскажем, как не стать жертвой финансовой пирамиды и на что стоит обратить внимание, если вам предлагают быстрый заработок.

Как распознать мошенническую схему

С развитием технологий и сети интернет мошенники получают еще больше возможностей для своей деятельности и легкой наживы. Кроме классических вариантов, так называемых «инвестиционных организаций», «потребительских кооперативов», широко распространены пирамиды, которые выдают себя за микрофинансовые организации. Они предлагают погашение кредита или его реструктуризацию. При этом клиент вносит 20-30% тела долга, а остальную сумму обещает покрыть фирма за счет других вкладчиков, прибегших к услугам данной организации. На удочку мошенников попадают люди, у которых возникают сложности с погашением долгов или имеющие плохую кредитную историю. В итоге их проблема только усугубляется, а долги растут.

Как же не попасть в финансовую пирамиду?

Вас должны насторожить следующие прямые и косвенные признаки финансовой пирамиды:

  • фирма зарегистрирована совсем недавно, имеет единственного учредителя и незначительный уставной капитал;

  • клиентам гарантируют доход гораздо выше среднего рыночного и отсутствие каких-либо рисков;

  • организация просит сделать финансовое вложение (инвестировать в прибыльный проект), а также привлечь новых вкладчиков;

  • развернутая навязчивая рекламная кампания, которая призывает присоединиться к организации, не объясняя пути приумножения капитала;

  • в договорах фирмы не указано, какую ответственность она несет перед вкладчиком.

Основным признаком финансовой пирамиды является отсутствие лицензии, разрешающей деятельность организации, которая подразумевает привлечение вложений физических лиц и любые манипуляции с полученными денежными средствами. Реестр лицензированных участников финансового рынка находится в открытом доступе. Перед тем как начать сотрудничать с какой-либо фирмой, где вы рискуете потерять деньги, необходимо промониторить ее в данном реестре. Мошенники могут даже предоставить вам документ, который вполне способен показаться подлинным. В этой связи никогда не пренебрегайте дополнительной проверкой и наведением справок. Лучше перестраховаться!

МФО "Заплатка" - место, где вы можете совершенно легально и без лишней волокиты получить недостающие средства. Лицензия государственного образца и другие документы доступны на сайте.

оформить кредит