Реструктуризация долга по кредиту – это услуга, предоставляемая финансовыми организациями (банками, МФО) клиентам, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации и временно неспособны в полной мере придерживаться взятых на себя обязательств. Она позволяет изменить условия договора так, чтобы постепенно погашать заем можно было с учетом сложившихся обстоятельств. При этом обычно удается обойтись без судебных разбирательств.

Реструктуризация необходима людям, неожиданно заболевшим, попавшим под сокращение на работе и т.д. Услуга может быть применена практически ко всем видам займов в национальной и иностранной валюте, позволяя в ряде случаев сохранить залоговое имущество. Если обслуживать долг вообще не представляется возможным, стоит начать процедуру банкротства – в ее рамках судом также может быть назначена реструктуризация. Полезная информация по теме: https://www.youtube.com/watch?v=3Ydlsw0UalQ.

Реструктуризация долгов: актуальные варианты

Реструктуризация долга физического лица проводится финансовой организацией, в которой и оформлен заем. Каждый банк и МФО предлагают свои программы, но суть их сводится всего к нескольким сценариям:

  • сумма регулярного платежа уменьшается, а срок договора увеличивается – удобная схема, позволяющая снизить нагрузку на клиента;

  • «кредитные каникулы» – погашение долга можно отложить на некоторое время без начисления дополнительных процентов и пени, но в дальнейшем поступление средств должно возобновиться;

  • рефинансирование (перекредитование) – предполагает оформление нового кредита для погашения текущего в этой же или любой другой финансовой организации;

  • частичное списание – нередко банки предлагают «простить» все проценты и штрафы ради постепенной выплаты «тела» кредита.

Как воспользоваться услугой

  • Как только клиент понял, что не может обеспечивать кредит, необходимо направить в банк запрос на реструктуризацию. Желательно делать это письменно, чтобы в случае отказа оставался шанс оспорить решение.

  • Предоставьте сопутствующие документы для реструктуризации долга. Желательно подкрепить обращение доказательствами временной финансовой несостоятельности: справкой из Центра занятости, копией врачебного заключения и т.д. Также апеллируйте к закону «О защите прав потребителей», ст. №11, чтобы попросить об установке ежемесячной платы не более 30% от официального дохода.

  • После согласования условий настаивайте на письменном оформлении договора реструктуризации. Внимательно изучите документы перед подписанием, особенное внимание уделите разделам «Условия» и «Ответственность».

Выступить с предложением о пересмотре долговых обязательств может как физическое лицо, так и кредитор: банк, МФО или даже коммунальное предприятие. Финансовые организации часто обращаются к данной услуге, когда клиент долго не вносит плановые платежи. В результате сумма процентов и штрафов перевешивает «тело» кредита и становится очевидно, что взыскать долг будет сложно. Дополнительно об условиях реструктуризации вы сможете узнать из видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=qI5FugbN3Gg.

Реструктуризация и рефинансирование от компании «Заплатка»

Сервис «Заплатка» всегда готов пойти навстречу клиентам, которые столкнулись с временными трудностями. При наличии просрочки 30 дней и более мы готовы предложить удобные условия реструктуризации, предполагающие полный пересмотр действующего договора. Сумма долга разделяется на «подъемные» для клиента части, которые легко погасить через кассу любого украинского банка или его онлайн-службу, личный кабинет, терминал.

Также возможна реструктуризация долга в МФО путем рефинансирования. «Заплатка» предлагает воспользоваться всеми ресурсами для погашения кредитов в других финансовых организациях.

 

оформить кредит