В современном мире практически все платежные системы переведены в электронный формат. Интернет-банкинг позволяет быстро и комфортно проводить любые финансовые операции, терминалами оснащены даже небольшие киоски. Однако есть в этом и свои подводные камни.

Если раньше люди боялись карманников, сейчас опасения вселяют разного рода онлайн-мошенники. Кроме того, карта может потеряться, размагнитится, повредиться. Многие обеспокоены вопросом, как защитить банковскую карту и сохранить в безопасности свои деньги.

Информация на банковской карте

Пластиковая карта, будь то Виза или Мастеркард, сопровождается защитными элементами, которые хранят закодированную информацию: ФИО владельца, номер счета, срок его действия и другие. В их числе:

  • магнитная полоса;

  • чип;

  • штрих-код;

  • пин-код;

  • голограмма с изображением логотипа банка;

  • привязка к телефонному номеру;

  • образец подписи владельца.

Наиболее качественно защищена информация на картах гибридного типа (магнитная лента + чип). Здесь используется более сложная система кодирования, а значит, злоумышленникам сложнее ее взломать.

Считывание информации с банковской карты

Одним из самых распространенных методов мошенничества с пластиковыми картами является скимминг. Кардер (мошенник, который работает с банковскими картами, выведением и обналичиванием денежных средств) устанавливает специальный прибор (скиммер) в банкомат или терминал. Это приспособление умело маскируется, и часто его сложно заметить. Именно скиммер и получает информацию с магнитной ленты или чипа. Рекомендации, как защитить карту от мошенников, гласят следующее.

  1. Обязательно обращайте внимание, нет ли каких-либо посторонних деталей на картоприемнике или клавиатуре банкомата.

  2. Пользуйтесь безопасными банкоматами, которые расположены в холлах банков, крупных торговых центрах. Кардерам гораздо проще работать с уличными объектами, которые не охраняются.

  3. Вводите пин-код так, чтоб его никто не видел, прикрывая клавиатуру второй рукой.

  4. Подключите услугу SMS-информирования.

  5. В момент оплаты требуйте, чтоб она проводилась на ваших глазах, а лучше не передавайте карту третьим лицам.

Как обезопасить бесконтактную карту от считывания

С появлением бесконтактных способов оплаты защитить пластиковую карту от считывания стало сложнее. Теперь кардеру не нужно устанавливать портативный скиммер, камеру или фальшивую клавиатуру, он может получить информацию дистанционно. Для этого ему необходимо находиться в непосредственной близости от жертвы, например, в очереди в магазине, в общественном транспорте или просто в толпе. Чтобы избежать потери денег с бесконтактной карты:

  • после проведения транзакции отключайте модуль NFC с помощью вашего телефона;

  • не устанавливайте высокий лимит на оплату без пин-кода;

  • не храните вашу карту в легкодоступных для кардеров местах (в наружных карманах сумки или рюкзака, в брюках).

Арест банковской карты

Кроме мошенников, вашим финансам могут угрожать судебные приставы и исполнительные службы. Арест карты и блокировка денежных средств происходят по нескольким причинам:

Чтобы знать, как защитить зарплатную карту от судебных приставов, учтите несколько советов.

  • По закону у вас не могут изымать более, чем 50% вашего дохода (зарплата, премии, аванс).

  • Если должнику известно об исполнительном производстве, лучше обратиться к судебным приставам самостоятельно, предоставив справку с места работы. В таком случае карта не попадет под арест, а необходимые средства будут списываться с зарплатного счета бухгалтерией на вашем предприятии.

  • Для снятия уже наложенного ареста необходимо предоставить справку с места работы, что карта является зарплатной. Тогда сотрудник продолжит получать свою плату за вычетом ежемесячной суммы долга.

В случае возникновения ограничений, наложенных банком, лучше заняться решением проблемы как можно скорее, не дожидаясь появления коллекторов.

Физические воздействия, которые могут привести к потере функциональности банковской карты

Чтобы ваша карта служила вам положенный ей срок, соблюдайте простые правила.

  1. Не сгибайте пластик, чтоб избежать повреждения магнитной ленты, чипа и микросхем.

  2. Избегайте попадания частиц пыли: они царапают покрытие и накапливают статическое электричество, небольшой заряд которого может повредить данные банковской карты.

  3. Не оставляйте надолго карту рядом с намагниченными, металлическими и излучающим радиоволны предметами (офисная техника, микроволновая печь, мобильный телефон, планшет, компьютер, ключи, магниты). Это поможет защитить карту от размагничивания.

Если вы заметили сомнительные транзакции на вашем счету, получили сообщение с просьбой предоставить личные данные или пин-код, ваша карта повреждена или застряла в картоприемнике банкомата, первым делом звоните на горячую линию банка!

Полезными советами и своевременным займом вам всегда рады помочь в сервисе "Заплатка". Доверяйте свои личные данные только надежным компаниям, чтобы сохранить средства в безопасности.

оформить кредит