Коллекторы – слово, вселяющее страх практически в любого должника. Если вы когда-либо допускали просрочку по кредиту, то знаете, насколько неприятно общаться с такими людьми. В украинском законодательстве не существует понятия «коллектор», поэтому в реальности взысканием долгов занимаются факторинговые компании. Они могут работать от имени банка (за процент от суммы) или полностью выкупать право истребования накопившейся суммы.

Наиболее актуальной темой для обсуждения остаются права коллекторов в Украине, поскольку заемщики нередко сталкиваются с грубостью и произволом таких работников. Важно понимать, что помимо зарегистрированных юридических лиц заняться взысканием кредита может сторонний человек. Таких людей называют «черными коллекторами», и работают они безо всяких законных оснований, не стесняясь оскорблять должника, самовольно «описывать имущество» и даже угрожать расправой.

Также существуют «серые коллекторы» – официально оформленные факторинговые компании, которые прибегают к запрещенным методам, рассчитывая на правовую неграмотность заемщиков. К ним обычно обращаются мелкие недобросовестные банки и МФО. Права коллекторов по закону ограничены, хотя в Конституции Украины это прописано не так детально, как в правовых документах многих других стран. Больше интересной информации в видео: https://www.youtube.com/watch?v=qfdjbbiKy-Q.

Права коллекторов в Украине

Факторинговые компании (не путать с частными или государственными исполнительными службами) имеют право действовать по нескольким направлениям:

  • звонить, присылать СМС, бумажные или электронные письма;

  • приезжать для встречи с должником к нему домой или на работу;

  • обращаться к поручителям по кредиту, разговаривать с родственниками и коллегами заемщика;

  • судиться с должником, настаивая на конфискации имущества.

Имеют ли право коллекторы требовать долг? Однозначно! Но при этом они обязаны лишь информировать о последствиях вашего отказа от выплат, договариваться о новом графике внесения денег, напоминать о необходимости выплатить определенную сумму. Представители факторинговых компаний не имеют права:

  • «ставить на счетчик», произвольно увеличивая размер долга;

  • угрожать вам, вашим родственникам и друзьям;

  • проникать в квартиру заемщика без его разрешения;

  • наносить вред имуществу должника или третьих лиц (например, портить стены в подъезде);

  • звонить или иным способом доставлять неудобства сослуживцам неплательщика;

  • связываться с несовершеннолетними или недееспособными заемщиками или родственниками должника;

  • описывать и/или конфисковать имущество (этим занимаются приставы по решению суда).

Выясняя, на что имеют право коллекторы, обратите внимание, что сотрудники официально работающей компании должны называть себя, свою должность, название фирмы, предъявлять соответствующие документы (во время личной встречи) если не в самом начале разговора, то по первому требованию собеседника.

Как выстраивать общение

Если вы обзавелись долгом, стоит заняться не только выяснением вопроса, имеют ли коллекторы право звонить на работу, но и построением продуктивного общения.

  • Если человек действительно имеет просрочку по кредиту, а не стал жертвой аферистов, игнорировать телефонные разговоры не следует. Если трубку не возьмете вы, сотрудники факторинговой фирмы начнут обзвон всех номеров, которые связаны с должником: место работы, поручители, родственники, друзья.

  • Когда есть объективные причины, почему вы не платите, кратко сообщите об этом коллектору. В этом случае есть шанс, что собеседник будет больше предлагать и меньше давить, хотя особо рассчитывать на это не стоит.

  • В общении держитесь уверенно, спокойно, не поддавайтесь на провокации или манипуляции.

  • Если договорились о внесении оплаты до определенного дня – выполните обещание, иначе звонки станут чаще, а разговоры – еще менее приятными.

Выяснив, имеют ли право коллекторы угрожать, стоит подумать о том, как избавиться от них вообще. Если с вас требуют только сумму долга, оптимальный способ навсегда попрощаться с сотрудником факторинговой компании – заплатить. Пусть это будет постепенное погашение небольшими суммами, которые будут вноситься регулярно.

Если же вы столкнулись с предъявлением непомерных процентов, откровенной ложью и угрозами, смело обращайтесь к антиколлекторам. Это юристы, специализирующиеся на решении подобных проблем. Специалист не только расскажет, сколько раз в день может звонить коллектор, но и предпримет конкретные действия для защиты ваших интересов. Чтобы не столкнуться с мошенниками, выдающими себя за юристов, необходимо предварительно навести справки о конкретном специалисте и внимательно читать заключаемый с ним договор.

Как уберечь себя от проблем

Каждый банк или МФО имеет право продать долг коллекторам, но даже действующие в рамках закона факторинговые фирмы способны доставить массу неудобств нерадивому заемщику. Именно поэтому предпочтительно не допускать серьезных просрочек, своевременно обращаясь за продлением или реструктуризацией кредита.

Также важно брать взаймы у банков и МФО с хорошей репутацией. Сервис «Заплатка» предлагает онлайн-кредиты на выгодных условиях. Мы ценим комфорт клиентов, поэтому никогда не передаем долги коллекторам без веской на то причины.

 

оформить кредит