Зимой нынешнего 2019 г. представители Министерства социальной политики Украины сообщили о планах в очередной раз увеличить размеры военных пенсий. Напомним, что год назад провели первую волну повышения выплат пенсионерам, которое в среднем составляет 1500 гривен. Как утверждают бывшие военнослужащие, для достижения данной цели им пришлось пройти девять кругов ада, ведь перерасчёт пенсий был произведён только благодаря многочисленным митингам и стремлению штурмовать Кабмин.

Чего же ждать бывшим украинским военнослужащим в будущем?

Назначение пенсионных отчислений украинским военнослужащим

В соответствии с действующим законодательством страны, пенсии военных лет могут получать люди, ранее проходившие воинскую службу, работали в подразделениях МВД и МЧС, органах спецсвязи и информационной защиты, а также люди, работающие в подразделениях Гражданской обороны и организациях по криминально-исполнительному производству.

Военные пенсии в 2019 подразделяются на 3 основных вида:

  • по выслуге лет: выплаты назначаются при соблюдении условия, что человек пробыл на военной службе необходимое количество времени; в процентном соотношении денежного обеспечения пенсия составляет 50-70%;
  • по инвалидности: денежные средства выплачиваются при условии медицинского подтверждения полной или частичной недееспособности, а размер пенсии варьируется от 40 до 100% денежного обеспечения;
  • по потере кормильца: если у бывшего военного остались дети или лица на иждивении, то им полагается от 30 до 70% денежного обеспечения.

На текущий момент пенсии военным в Украине выплачиваются более чем 550 000 украинцам. При этом эксперты сходятся во мнении, что данная цифра будет год от года расти, ведь на территории страны не прекращены боевые действия, к которым привлекаются новые военнослужащие.

Повышение пенсионных отчислений военнослужащим 2019

Волны увеличения размера пенсий для военных были запланированы на 2018, 2019 и 2020 годы, и пока всё идёт по намеченному государством плану. Последняя волна предполагает также увеличение размера выплат на 50%. Итого в гривенном эквиваленте средний уровень пенсии военных пенсионеров в Украине вырастет на 3000 грн. от начального значения (на 100%). На фоне двойного увеличения военных пенсий проводится перерасчёт выплат разным группам населения. С апреля 2020 года пенсионные начисления более чем 200 000 пенсионеров будут увеличены.

Спланированные повышения пенсии в Украине останутся в силе, если экономическое положение страны не изменится резко. Но не только пенсионными отчислениями государство оказывает поддержку людям, которые решились защищать родину в столь сложный период. Для данной категории граждан предусмотрены и льготы. Коммунальные счета оплачиваются только на половину, а бесплатные медицинские услуги (в том числе протезирование, госпитализация, диагностика, сдача анализов) проводится вне очереди. Если военный пенсионер нуждается в улучшении жилищных условий, то он также должен получить квартиру без очереди.

Если бывший военнослужащий, который является единственным кормильцем семьи, умер при прохождении воинской службы или после неё (вследствие контузии, ранения, увечья, полученного в ходе боевых операций), то нетрудоспособные члены семейства могут получать его пенсионные отчисления. Если на иждивении числится только один человек, то максимальный размер выплат будет 70%, при наличии нескольких членов семейства – 90%. Но существует и минимальное значение выплат – 30% (такой размер отчислений положен в тех случаях, если военнослужащий погиб не по причинам, связанным с непосредственным участием в боевых операциях или пребыванием на воинской службе). Пенсия вдовам и детям погибших военных также подлежит увеличению.

Перерасчёт выплат военнослужащим пенсионерам

Как уже отмечалось, процедура перерасчёта и повышения пенсий военным пенсионерам была начата весной 2019 г. Подобные изменения коснулись около 10% бывших военнослужащих, официально ушедших на пенсию, для которых размер пенсионных выплат не повышался нынешней зимой. Как объяснили представители Минсоцполитики, для этих пенсионеров ранее не был произведён перерасчёт из-за того, что объём предполагаемых пенсионных отчислений оказался выше, чем объём базовой заработной платы.

Также сотрудники министерства сообщили, что весной в Украине впервые провели автоматическую индексацию пенсионных отчислений в рамках программы по осовремениванию пенсий. Как заверили эксперты, это важнейший шаг, подразумеваемый пенсионной реформой, который позволит существенно улучшить финансовое положение украинцев-пенсионеров.

Если у вас возникли вопросы по поводу размеров военных пенсий, возможных надбавок, сроков и условий получения выплат, можете найти ответы на официальном портале Пенсионного фонда Украины во вкладке «Пенсії військовослужбовцям». Также на сайте вы сможете ознакомиться с публикацией последних новостей о военных пенсиях в стране.

 

оформить кредит