Предлагаемый материал поможет читателям определить, как проходит проверка газового счетчика, какие типы проверки существуют, для чего это делать. Также читатели познакомятся со спецификой замены устройства, с какой периодичностью нужно менять и проверять аппараты. Материал ответит на вопрос: кто оплачивает услуги, сколько это будет стоить? Вести учет природного газа помогает газовый счетчик. Он устанавливается как в жилых помещениях, так и на предприятиях, коммерческих, промышленных объектах. Суть проверки газового счетчика – определение пригодности устройства, правильно ли он отражает данные потребляемого газа, есть ли погрешность и в каких объемах. Вид деятельности компании, форма собственности значения не имеют – контроль проходят все. После проведения процедуры пользователи могут быть уверенными в том, что они оплачивают за тот объем газа, который расходуется в реальности. Контроль возлагается на службы, имеющие аттестацию.

Периодическая проверка

Производители устройств в техническом паспорте дают рекомендации, сколько лет можно пользоваться оборудованием. В среднем срок составляет от 8 до 10 лет. Периодичность проверки – от 5 до 8 лет. Если владелец прибора учета на момент проверки не предоставил доступ к устройству, ему изменяют режим начислений. Этот порядок предусмотрен Кодексом газораспределительных систем.

Внеочередная проверка

Подать запрос на внеочередной осмотр газового счетчика в Украине может владелец аппарата учета природного газа. Также инициатива может поступить от оператора газораспределительной станции. Внеочередная проверка помогает определить состояние счетчика, его работоспособность, пригодность. Расходы возлагаются на инициатора независимо от результатов проверки.

Как проходит контроль:

Контроль устройства учета природного газа сопровождается актом, составленным в двух экземплярах. Перед тем как провести демонтаж, аппарат осматривается, специалист убеждается:

  1. Есть ли все пломбы, на своем ли они месте, их целостность.
  2. Совпадение номеров пломб.
  3. Совпадает и номер счетчика.
  4. Соответствие внешнего вида.

Проверятся функционирования оборудования. Если есть нарушения, составляется акт.

Замена оборудования учета природного газа:

Замена газового счетчика производится после подачи письменного обращения в компетентные органы. Покупку устройства рекомендуется доверить квалифицированным специалистам, самостоятельная покупка не приветствуется, оборудование должно соответствовать техническим требованиям. Стоимость газового счетчика зависит от производителя, особенностей модели.

Порядок работы:

Самостоятельный монтаж/демонтаж запрещен, это делает опытный специалист. Порядок действий:

Показатели. Владелец недвижимости пишет заявление, прикладывает к нему результаты последних контрольных показаний.

Обращение в специализированную компанию с заявлением о замене устройства.

Замена и проверка. Мастер устанавливает новый агрегат, проверяет его работоспособность, если все показатели в пределах нормы, подписывается акт о выполненных работах.

Опломбирование. После установки пломбы прибор вводится в эксплуатацию, без пломб сделать это невозможно, действия оцениваются как противозаконные.

Перед заказом услуг рекомендуется узнать, сколько стоит газовый счетчик. Расходы по замене берет на себя владелец оборудования учета природного газа.

Стоимость

Цена газового счетчика зависит от модели. За что нужно платить:

  • за прибор;
  • разработку проекта;
  • демонтаж/монтаж.

На стоимость влияет сложность работы, владелец подает обращение, специалист оценивает место работы и объем, составляет проект, проводит демонтаж старого оборудования, монтаж нового прибора. Цена прибора зависит от производителя, технических способностей агрегата, срока эксплуатации.

Важные нюансы

Если межповерочный интервал составляет 5 лет, а прибор не проверялся больше 7 лет, оборудование отправляется на проверку. Она поможет определить – годен прибор к эксплуатации или нет. На период отсутствия прибора учета природного газа оплата за услугу рассчитывается из среднемесячного объема потребления газа. Ответственность за целостность пломб аппарата лежит на владельце устройства. Стоимость зависит от региона проживания, от места установки – квартира или частный сектор, от модели оборудования. Для получения информации о стоимости работы мастер должен проанализировать технические данные газопровода. Любые самостоятельные работы оцениваются как противозаконные. Доверьте проверку/замену компании, имеющей разрешение и аттестацию. Здесь работают мастера с большим стажем работы, вся процедура производится с учетом технических норм, законодательных требований.

 

оформить кредит